Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Volume Ekspor Impor - Saputra sutrisno, Gilang; Aditya hidayat, Eko; Anwar, Dedtri (Journal of Engineering and Transportation, 2024)
Penelitian ini mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi volume ekspor dan impor suatu negara. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, penelitian ini menganalisis data dari berbagai sumber, termasuk laporan ekonomi, statistik perdagangan, dan literatur akademik. Hasil penelitian mengidentifikasi beberapa faktor kunci yang berdampak signifikan terhadap volume ekspor dan impor, yaitu kurs valuta asing, kebijakan perdagangan, infrastruktur, dan kondisi ekonomi global. Selain itu, faktor-faktor lain seperti kebijakan perdagangan komoditas, stabilitas politik, dan kebijakan moneter juga ditemukan memiliki pengaruh yang relevan. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pembuat kebijakan dalam merumuskan strategi yang efektif untuk meningkatkan daya saing perdagangan internasional suatu negara