Faktor-faktor yang mempengaruhi Penerapan Nilai-Nilai Pancasila dalam Meningkatkan Jiwa Nasionalisme Taruna/i Poltekbang Palembang : Karakter, Nasionalisme dan Lingkungan - Hermala, Zusnita; Masito, Fitri (Journal of Engineering and Transportation, 2024)
Mahasiswa di Politeknik Penerbangan Palembang didorong untuk mengembangkan rasa bangga kebangsaan yang lebih kuat melalui penerapan prinsip-prinsip Pancasila. Aturan yang berlaku di Kampus Poltekbang dapat dipahami dengan mengamati sikap sehari-hari dan karakter para mahasiswa (taruna) sebagai warga negara Indonesia. Penggabungan prinsip-prinsip Pancasila ke dalam program pendidikan dan penanaman karakter Taruna/i adalah fokus utama dari penelitian ini. Penelitian menunjukkan bahwa pemahaman dan kecintaan taruna terhadap cita-cita Pancasila dapat ditingkatkan melalui pemberian mata kuliah Pendidikan Pancasila. Selain itu, pengembangan karakter mahasiswa/taruna yang sejalan dengan nilai-nilai Pancasila sangat dipengaruhi oleh metode yang diterapkan dosen, seperti memberikan teladan positif dan pembiasaan melalui kegiatan yang bermanfaat yang berdasarkan dengan nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini menunjukkan bahwa kesadaran dan kecintaan taruna terhadap cita-cita Pancasila dapat ditingkatkan melalui pemberian mata kuliah Pendidikan Pancasila. Di luar itu, metode yang digunakan oleh Dosen, seperti memberikan contoh yang baik dan mendorong mahasiswa/taruna untuk membentuk kebiasaan baik melalui berbagai kegiatan, juga berkontribusi signifikan dalam membentuk karakter taruna yang sejalan dengan prinsip-prinsip Pancasila. Oleh karena itu, Indonesia yang modern dan terhormat dapat dicapai melalui dan berdasarkan dengan prinsip-prinsip Pancasila yang diterapkan di Politeknik Penerbangan Palembang (Aryani et al., 2022).