Faktor-Faktor yang Memengaruhi Penghindaran Pajak: Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan dan Pertumbuhan Penjualan - Rizki Mulyadi, Rizki Mulyadi (Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Logistik (JUMATI), 2024)
Pajak memainkan memegang peran krusial dalam pembangunan negara dan kesejahteraan masyarakat dengan menjadi salah satu sumber pendanaan terbesar untuk kegiatan publik. Meskipun memiliki peranan krusial, banyak individu dan perusahaan cenderung menghindari kewajiban pajak mereka. Dari perspektif pemerintah, pajak adalah sumber pendapatan yang harus dimaksimalkan, tetapi dari sudut pandang wajib pajak, pajak dianggap sebagai beban yang harus diminimalkan. Salah satu strategi yang digunakan untuk menghindari pajak adalah dengan memanfaatkan celah dalam peraturan perpajakan yang tidak melanggar hukum, dikenal sebagai tax avoidance. Namun, praktik ini berpotensi merugikan negara dan masyarakat secara keseluruhan. penelitian terdahulu yang relevan, memiliki peran yang sangat penting dalam proses penyusunan artikel ilmiah. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi praktik penghindaran pajak, termasuk ukuran perusahaan, umur perusahaan, dan pertumbuhan penjualan, dengan harapan dapat memberikan wawasan yang berguna bagi peneliti dan praktisi perpajakan. Tujuan penulisan artikel ini guna mengevaluasi bagaimana ketiga faktor tersebut berhubungan dengan praktik penghindaran pajak perusahaan, dengan maksud untuk merumuskan hipotesis untuk penelitian yang akan datang. Hasil artikel literature review ini adalah: 1) Ukuran perusahaan berpengaruh terhadap penghindaran pajak; 2) Umur perusahaan berpengaruh terhadap penghindaran pajak; dan 3) Pertumbuhan penjualan berpengaruh terhadap penghindaran pajak.