FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS ANGGARAN BERBASIS GENDER: KOMITMEN PIMPINAN, KEBIJAKAN PERATURAN DAN ANALISIS GENDER - Apriadi, Tri; Kuntadi, Cris; Karunia, R. Luki (Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Logistik (JUMATI), 2024)
Anggaran Responsif Gender (ARG) adalah anggaran yang memastikan bahwa laki-laki dan perempuan memiliki kesempatan yang sama untuk mendapatkan akses, keuntungan, kontrol, dan manfaat dalam menikmati hasil Pembangunan. Anggaran untuk ARG terdiri dari tiga kategori: anggaran kesetaraan gender (atau mainstream/integrated untuk mengatasi masalah kesenjangan gender), anggaran khusus untuk target gender (atau untuk pemenuhan khusus jenis kelamin/satu kelompok tertinggal/afirmasi), dan anggaran untuk pelembagaan pengarusutamaan gender untuk menginternaisasi PUG sebagai bisnis proses di internal Kementerian/Lembaga. Anggaran khusus target gender dialokasikan untuk memenuhi kebutuhan dasar perempuan dan laki-laki berdasarkan hasil analisis gender. Anggaran pelembagaan kesetaraan gender dialokasikan untuk memperkuat lembaga PUG dengan meningkatkan pendataan dan kapasitas sumber daya manusia. Melalui pendekatan literatur review, penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor-faktor yang memengaruhi kualitas anggaran berbasis gender, yaitu komitmen pimpinan, kebijakan peraturan dan analisis gender terhadap kualitas anggaran berbasis gender. Hasil penelitian ini adalah: 1) komitmen pimpinan berpengaruh terhadap kualitas anggaran berbasis gender; 2) kebijakan peraturan berpengaruh terhadap kualitas anggaran berbasis gender; dan 3) analisis gender berpengaruh terhadap kualitas anggaran berbasis gender.