Pengaruh Tax Avoidance dan Tax Planning terhadap Firm Value - Fernanda, Salsabila (Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Logistik (JUMATI), 2024)
Nilai perusahaan (Firm Value) bagi para pemiliknya menjadi suatu prestasi yang harus dicapai karena dengan meningkatnya nilai perusahaan, kesejahteraan para pemilik atau investor juga akan meningkat. Hal tersebut membuat perusahaan memiliki beberapa strategi agar dapat meningkatkan nilai mereka dilihat dari faktor yang dapat memengaruhinya, Salah satunya yaitu pajak. Artikel ini mereview faktor-faktor yang memengaruhi Firm Value, yaitu Tax Avoidance dan Tax Planning pada suatu studi literatur akuntansi perpajakan. Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk dapat digunakan pada riset selanjutnya. Hasil artikel literature review ini adalah: 1) Tax Avoidance berpengaruh terhadap Firm Value; dan 2) Tax Planning berpengaruh terhadap Firm Value.